История мотоциклов Kawasaki

розміщено в: Блог | 0

Бренд Kawasaki – это мировое имя компании, специализирующейся на производстве различной техники. Компания выпускает не только мотоциклы, но и суда, самолеты, другую крупную технику, в контексте самых передовых технологических решений. История компании Kawasaki имеет давние корни, и она входит в список весомых игроков рынка производства разнообразной техники.

Становление бренда

Кавасаки с некоторым запозданием стала производить мотоциклы, упустив 50-е годы XX века, когда вся японская промышленность начинала наращивать темпы развития. Как раз в этот отрезок времени стартовало участие не только на рынке Азии, но и в странах Америки и Европы. Главной задачей японских фирм – производителей разнообразной техники, была реализация обеспечения населения техникой, которая стала бы своеобразной альтернативой общественному транспорту. Естественно, в первые годы результаты не обещали быть высокими, но прогрессивные тенденции, несомненно, определились.

Еволюция технических решений, а впоследствии и соренование на мировом уровне, заложили фундамент будущего успеха компании.

Основателем Kawasaki является Шозо Кавасаки, – сын простого продавца кимоно. Карьера Шозо поначалу никак не была связана с мотоциклами, он начинал с работы продавцом, затем устроившись на торговое судно.1876 год в биографии Шозо был примечателен тем, что он основывает собственную верфь и начинает занимать лидирующие позиции на рынке торговли сахаром.

История фирмы

История Kawasaki начинает свои истоки с судостроительного завода, который был основан Шозо Кавасаки. Постепенно это предприятие расширялось, распространяя свою деятельность на другие отрасли, в том числе гражданское и ж/д строительство. В 1911 году усилия компании были сосредоточены на морской логистике, а затем фирма занялась производством самолетов и комплектующих.Китайско-японская война даёт новый импульс развитию бизнеса Кавасаки, предоставляя заказы на ремонт военных судов и прочей техники. По окончании войны, Шозо Кавасаки принимает решение назначить управляющим Кожиро Мацуката, ставшего первым президентом концерна Kawasaki. Данную должность он занимал в течение тридцати двух лет, за это время внедрив 8-часовую рабочую неделю, что явилось новшеством в то время.

В период Второй мировой войны Kawasaki играет роль главного поставщика для армии, однако капитуляция и атомная бомбардировка становятся причиной финансовых затруднений. Все подразделения компании проходили реконструкцию.

Возрождение начинается в 1950 году, когда руководством было принято решение о разработке небольших двигателей для велосипедов. Этим занимался авиационный завод Kawasaki, в распоряжении которого был высокопрофессиональный персонал, материалы и оборудование. Утратив возможность выпускать самолеты, так как в капитулировавшей Японии выпуск летательной техники был под запретом, авиационный департамент перешёл на производство запчастей к мотоциклам и небольшим моторчикам.

В середине 1950-х годов на японском рынке малых транспортных средств принимало участие около 150 игроков. Население нуждалось в дешевых и надежных средствах передвижения поскольку общественный транспорт не справлялся с большой волной пассажиров. Первыми продуктами Kawasaki в этой нише были двух- и четырехтактные двигатели, устанавливаемые на велосипеды Noris. Со временем компания осознаёт, что в производстве двигателей и запчастей отсутствуют перспектиы роста. В результате запускается производство двухколесных транспортных средств.

В 1954 году Kawasaki производит 200 мотороллеров под названием Bikescooter KV-2. Вскоре компания выкупает свего бывшего партнёра – разорившегося производителя мотоциклов Meguro Manufacturing Co. Ltd,.

Мотороллер Bikescooter KV-2

Еще до войны Meguro производил мотоциклы под маркой Meihatsu и был одним из немногих японских компаний, выпускающих мотоциклы с двигателем объемом 500 куб см. В Великобритании эту модель высмеивали за сходство с BSA A7, почитая ее дешевым плагиатом последней. Однако этот байк отличался прекрасным качеством, а Meguro был довольно крупным игроком в формирующемся японском бизнесе производства мотоциклов.

Под маркой Meihatsu производится велосипед с подвесным мотором, 60, а затем его форсированная версия — 80. В 1957 году выходит Meihatsu 125. Он разгонялся до предельной скорости в 81,5 км/час, что было рекордом для данного класса. В испытаниях на выносливость мотоцикл преодолел 50 000 км без единой поломки.

Kawasaki Meihatsu 125 1957 г.

В 1961 году выпускается первый мотороллер под маркой Kawasaki, что являет собой постепенное забвение Meihatsu. Это был B7 с 125-кубовым двигателем. Он получил эргономичный дизайн и использовал самые прогрессивные на то время композитные материалы для изготовления корпуса.

Kawasaki B7 1961 г.

В 1962 году появляется новинка, комплектующаяся 125-кубовым двухтактным мотором, которая называлась В8. Этот байк был полностью разработан и произведен усилиями Kawasaki Aircraft Company и стал одним из самых практичных мотоциклов на рынке.

Kawasaki B8 1962–1965 г.

Заслужившая репутацию в кругах промышленников, фирма Kawasaki пока неизвестна населению и абсолютно безлика в мире мотоциклов. Это положение необходимо было исправлять при помощи авторитетного рекламного инструмента. Лучшим из возможных решений было участие в гонках. Руководство компании делает ставку на чемпионат Японии по мотокроссу, поскольку пока его целью является только местный рынок и оно не видит смысла вкладывать средства в дорогостоящие шоссейно-кольцевые гонки Гран-При.

На первых состязаниях выступает перенастроенный стандартный байк с окрашенным в красный цвет топливным баком. Kawasaki занимает первые шесть мест в классе 125 куб. см. Мотоциклы стали известны как «Краснобаковые Kawasaki», а марка мгновенно оказалась предметом обсуждений мотолюбителей. Компания позднее использовала этот первый опыт и красила выставленные на гонках мотоциклы в зеленый цвет, из-за чего их прозвали «Зелеными жадинами».

В 1962 году появляется серия моделей оснащённых двухтактными двигателями объемом от 50 до 250 куб. см. Однако на местном рынке стало слишком тесно. Kawasaki ощущала недостаток опыта в сравнении с другими производителями моторов. Кроме того, в Японии начался кризис, и платежеспособность населения падала. Это толкало местных производителей выходить на мировые рынки, самым привлекательным из которых был американский.

В первое время на экспорт шли мотоциклы с одноцилиндровыми двухтактными моторами, четырех- и пятиступенчатыми коробками передач, рамами из стали, шарнирными задними подвесками, телескопическими передними вилками, барабанными тормозами и спицованными колесами. В комплектацию дорожных мотоциклов входили двойные сиденья, поворотные сигналы, глушители и звуковые сигналы. В гоночных — развите крылья, внедорожная резина, увеличенный дорожный просвет. Таким образом, фирма создала разнообразные модели, используя одни и те же детали и моторы. Например, мотор объемом 90 куб. см в комплекте с пятиступенчатой коробкой передач устанавливался на 14 разных моделей.

Мотоциклы Kawasaki, поставленные в США, не впечатлили местных мотолюбителей. По мнению избалованных американских потребителей они значительно уступали британским байкам. Тогда компания обращается к опыту Meguro и экспортирует в США модель с одноцилиндровым четырехтактным двигателем объемом 250 куб. см. Но и этот мотоцикл не получил признания американцев. Следующая попытка — 500-кубовый Meguro К2 — был слишком похож на британский двухцилиндровый BSA и также не имел успеха.

В 1966 выпускается Kawasaki W1 с 650-кубовым мотором, который в Японии становится самым продаваемым мотоциклом в своем классе и самой крупной моделью на локальном рынке. Эти байки пользовались большой популярностью у японской полиции. Мотор мощностью 50 л. с. позволял разгоняться до 180 км/час.

Успех на внутреннем рынке вдохновляет руководство компании на новую попытку покорения США. Но модель не была совершенной с точки зрения скорости, легкости в управлении и маневренности. По этим показателям она уступала британским и американским конкурентам, и соответственно, снова провалилась.

Kawasaki W1 1966–1974 г.

Двухцилиндровые мотоциклы производились до 1975 года, однако предназначались в основном для внутреннего рынка.

Проанализировав потребности рынка США, менеджеры компании приходят к выводу о том, что он нуждается в маневренных и резких байках. Мотоциклы Kawasaki, без сомнения, были быстрыми и мощными, но покупатели хотели динамики в преодолении дистанции между двумя светофорами и плавной управляемости на поворотах. Японские модели разгонялись долго, к тому же были слишком тяжеловесными.

Первыми шагами бренда было облегчение двухтактных двухцилиндровых двигателей: выходят модели Kawasaki A1 Samurai с 250-кубовым мотором и Kawasaki A7 Avenger с двигателем объемом 350 куб. см.

Модель A1 Samurai оснащалась мотором с воздушным охлаждением, пятиступенчатой коробкой передач, встроенной в блоке, тарельчатыми клапанами на каждом цилиндре, барабанными тормозами. Мотоцикл разгонялся до максимальной скорости в 161 км/час, а расстояние в 400 метров преодолевал за 15 секунд.

 Kawasaki А1 Samurai 1967–1971 г.

В 1968 году компания выпускает модель H1 с 500-кубовым двигателем. Ее еще называли Math III. Мотор мотоцикла обладал тремя цилиндрами с рядным поперечным расположением, которые работали в двухтактном цикле. Позади цилиндров находилось три карбюратора, благодаря чему вместо тарельчатых клапанов использовался управляемый поршнем впуск. Выпускная система также была оригинальной: слева располагалась одна выхлопная труба, справа — еще две.

Модель получила пятиступенчатую коробку передач, встроенную в один блок с мотором, раму с телескопическими передними вилками, барабанные тормоза и заднюю подвеску. Мотоцикл выгодно выделялся в своём классе благодаря динамике: максимальная скорость составляла 193 км/час, первые 400 метров он преодолевал за 13 секунд. 

Однако у Kawasaki H1 были и недостатки. Короткая колесная база и мощный мотор при резком наборе скорости со старта поднимали мотоцикл на заднее колесо. Кроме того, он был трудноуправляемым при вхождении в поворот и «поедал» много бензина. Однако все эти недочеты с избытком компенсировались невероятным драйвом, подаренным байком во время езды. В Европе Math III был принят на ура еще и благодаря яркой внешности. США тоже не остались в стороне: модель пользовалась у американцев бешеной популярностью.

 Kawasaki Н1 1968–1975 г.

Через два года выходят две младшие модели в серии — 250-кубовый S1 и 350-кубовый S2. В 1973 году появляется S3 с объемом двигателя 400 куб. см.
Вскоре внимание участников рынка стало обращаться к менее монструозным моделям, которые были не столь прожорливыми. Чтобы оставаться во главе тенденций, Kawasaki начинает работать над созданием мощного четырехтактного четырехцилиндрового мотоцикла. Здесь компанию ожидает неудача: матерый конкурент Honda опережает на несколько шагов и представляет свой легендарный СВ750.

Однако руководство решает обратить опоздание с выходом модели себе на пользу. Изучая реакцию рынка, инженеры смогли усовершенствовать проектируемую новинку, с тем чтобы выпустить на рынок мотоцикл, близкий к совершенству.

Это случилось в 1972 году. На выставке в Кельне представлен Z1, превосходящий соперника по техническим характеристикам. Его мотор с объемом 903 куб. см оснащался двумя верхними распредвалами, вместо одного. Также, модель комплектовалась электрическим стартером и четырьмя выпускными трубами. Она разгонялась до 209 км/час.

 Kawasaki Z1

С середины 1970-х Kawasaki работает над расширением модельного ряда. В 1976 году в линейке четырехтактных мотоциклов появляется Z900LTD, который получил сдвоенные рупорообразные глушители, легкосплавные диски и двухуровневое сиденье.

В этом же году появляется и Z7508 с двухцилиндровым 750-кубовым двигателем с двумя верхними распредвалами и системой уравновешивающих валов. Также выходят большие внедорожные модели, эндуро и машины для мотокросса. Kawasaki не перестает принимать участие в гонках, что положительно сказывается на конструкциях гражданских мотоциклов, заимствующих опыт гоночных.

В 1977 году представлены первые модели с литровым мотором — Z1000 и Z1000LTD. Затем выпускаются Z650В, созданный в стиле Z1, Z400 и Z650C. Для внедорожной езды разработана модель Z200 с двигателем объёмом 198 куб. см.

В 1979 году главной новостью от Kawasaki становится появление Z1300 c шестицилиндровым четырехтактным двигателем объемом 1 286 куб. см. Он использовал жидкостную систему охлаждения и комплектовался пятиступенчатой коробкой передач. Эта скоростная модель для путешествий быстро завоевала популярность.

 Kawasaki Z400 1977г.
Kawasaki Z1300 1979–1989 г

В этом же году появляется GPZ, ставший первой дорожной моделью, которая использовала подвеску Uni-Trak. 

1983 год — выпускается модель AR 125, имеющий объем 125 см3. 6-ти ступенчатая коробка и система охлаждения на основе жидкости делают её одной из самых популярных моделей того времени. В 1985 году продолжился рост производства 4-тактных мотоциклов. Так, появился на свет LTD450 на основе двигателя Ninja и дебютирует новый тип мотоциклов, которые оснащались двухцилиндровыми V-образными моторами с двумя верхними распредвалами и системой уравновешивающих валов. Эта модельная линейка получила название Vulcan. Конец 80-х годов ознаменовался повышенным интересом к моделям типа «ретро», когда новейшие технологические новшества сочетались с ностальгическим дизайном.

 Kawasaki AR125

В начале 90-х стали развиваться стремительными темпами производственные работы, ориентированные на спортивные типы мотоциклов. На базе Kawasaki появился ZZ-R, относящийся к классу байков объемом до одной тысячи см3. Параллельно развивается стиль ретро в исполнении мотоциклов, например, был выпущен байк ZXR, сочетавший в себе оригинальный дизайн и мощную технологическую «начинку».1992 год — появляется на свет байк Estrella, принадлежащий к категории мотоциклов объемом до 249 см3. Эта модель стала очень востребована в Японии, о чем говорят высокие показатели продаж, зафиксированных в то время. 1998 год — выпускается модель с объемом 125 см3 и имеющий 4-тактный мотор. В это же время в Америке вовсю продавался Vulcan Nomad — мотоцикл, имеющий 2-х цилиндровый двигатель. 1999 год — выпускается модель Drifter, имеющая дизайн прошлых лет. Вообще конец столетия для компании Кавасаки был ознаменован выпуском моделей, основанных на усовершенствовании уже выпущенных мотоциклов, практически остановив, таким образом, серийный выпуск новых моделей.

 Kawasaki ZZR1100 1992г.

В 2000 году – выпуск нового флагмана спортивных байков Kawasaki — ZX-12R Ninja, который до 2006 года считался самым мощным серийным мотоциклом. Он комплектовался 178-сильным четырехцилиндровым мотором и первым получил алюминиевую раму-монокок.

Kawasaki  ZX-12R Ninja

В 2002 году появляется флагман в классе круизеров — Kawasaki Vulcan 2000. Он оснащается 2-литровым V-образным двухцилиндровым мотором, самым большим среди серийных мотоциклов.

Kawasaki Vulcan 2000 2004 г.

В 2004 году, осознавая что для гонок используется очень несущественный процент проданных спортбайков класса 600 см3, объём мотора Ninja ZX-6R увеличивают до 636 см3. Рядовым водителям пришлось по нраву увеличение мощности на низких и средних оборотах. Мотоцикл становится королём шестисоток в реальном мире.

В то время, когда все уверены, что мотоциклам уже некуда увеличивать мощность, выходит ZX-10R с заявленной 181 лошадиной силой (с пассивным наддувом). Мотор впечатляет!

Kawasaki ZX-10R

2007 год. Несмотря на некоторые сложности, возникшие при переходе во взрослый класс, Джеймс Стюарт выигрывает чемпионат АМА SX на Kawasaki.

2008 год. GTR1400 (Concours 14) получает двигатель от Ninja ZX-14, карданный привод и штатные багажные кофры, становясь на тот момент одним из лучших спортивно-туристических мотоциклов. В тот же год проводится фейслифтинг Ninja 250 и KLR 650, который поклонники ждали десятилетия. Ninja 250 стала бестселлером во многих странах.

2015 год. Модельная линейка компании широка и разнообразна, в ней найдётся мотоцикл для каждого. Главное преимущество перед конкурентами – цена, доступность и разнообразие