Турист в Японии – Вопросы и ответы

розміщено в: Блог | 0

Можно с уверенностью заявить, что туризм в Японии процветает. Японию каждый год посещает более 20 млн. туристов из различных стран. По статистике японского Министерства туризма рекордные 24 миллиона иноземных туристов посетили Японию в 2016 году, это на 22% больше по сравнению с 2015 годом.

Но страна на этом останавливаться не намерена. Руководство Японии задало цель принимать 40 млн. гостей ежегодно к 2020 году, когда в Токио будут проходить Летние Олимпийские и Паралимпийские игры. 

Япония интересна туристам не только из стран Азии, включая Китай, но и из Америки, Европы и других стран. Но не знание языка и культурные различия могут останавливать отдельных туристов, особенно тех, кто ничего не знает о стране.

В этой статье даны ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть, если вы намереваетесь посетить Японию, особенно в первый раз.

Вопрос: правда ли, что в Японии отсутствуют адреса? Как можно найти что-либо?

Адреса есть, но японская система имеет заметные отличия. Многие улицы обозначены только цифрами, у них нет названий, а расположение зданий не упорядочено. Чтобы найти необходимый адрес используйте приложение или карту. Коренные жители поступают также.

Станции в туристических зонах обычно оснащены двуязычными картами. Имейте при себе такую карту, чтобы вы могли указать, куда вы хотите попасть, если вы спрашиваете у местного жителя направление.

Чтобы вас лучше понимали японцы, небольшой совет. Когда вы задаёте вопрос о географическом названии или каком-нибудь месте в Японии, ставьте на каждом слоге одинаковое ударение и четко произносите звук «о» (не заменяйте «о» на «а» по русской традиции).

Вопрос: я не умею читать по-японски. Как распознать поезд, который мне нужен?

Японские поезда и станции имеют версии названий на английском. На многих станциях объявления озвучиваются на обеих языках и есть бегущая электронная строка. Остановки пронумерованы, что даёт возможность вычислить расстояние и разобраться с названиями, которые могут показаться набором случайных слогов.

Наибольшая проблема в том, что система несколько запутана, из-за чего человек, впервые оказавшись в Японии не всегда быстро может вычислить оптимальный маршрут. Поэтому для этого лучше пользоваться приложением. Англоязычные версии включают приложение Tokyo Metro и версию японского Navitime.

И еще небольшая подсказка: избегайте поездов в час пик.

Вопрос: японские туалеты очень отличаются, «умные» слишком, не так ли? Сиденья с подогревом, прыскающие струи воды! Что мне нужно знать?

Многие современные туалеты в Японии на самом деле просты в использовании. Кнопки часто имеют надпись на английском. А ещё есть картинки, объясняющие функционал каждой кнопки. Но если сомневаетесь в чём то, просто не трогайте другие кнопки. И не страшитесь, когда крышка унитаза автоматически откроется, а после использования произойдет автоматический смыв.

И еще: туалеты в большинстве своём имеют возможность малого или большого смыва. Несложно запомнить иероглифы этих функций, а также «смыв».

Будьте готовы также к традиционным напольным унитазам. Встречаются общественные места где есть как напольные, так и унитазы западного стиля. Зачастую на двери есть надпись или логотип об этом. Если есть очередь, лучше подождать, когда освободится туалет западного стиля.

Вопрос: я побаиваюсь есть экзотические блюда. Как заказывать еду?

Некоторые рестораны снаружи на витрине выставляют меню с фотографиями или внутри ресторана вам предоставят меню с фото блюд. Большинство ресторанов имеют снаружи стеклянную витрину с пластиковыми муляжами блюд (образец), так что можете просто указать на то, что вы хотите или же запомнить блюдо по номеру.

В крупных городах и в частности в Токио зачастую есть версия меню на английском. Бывает  официант не спешит принимать у вас заказ. Это не значит, что вас игнорируют. По традиции следует позвать его, обычно словом «сумимасэн» – «извините».

Давать чаевые в Японии не принято, считается, что плата за обслуживание уже включена в счет. Вы обычно расчитываетесь на кассе на выходе.

Также есть возможность приобрести еду в небольших продуктовых магазинах общедоступных товаров повседневного спроса «комбини», где еда имеет намного лучшее качество, чем в аналогичных магазинах  в других странах. В комбини можно найти всё: от бэнто и упакованных сэндвичей до закусок и десертов. Также всегда можете найти рестораны, где подается удон, тэмпура, рамэн, суси, карэ райсу.

Токио – это также город еды мирового класса. Япония является лидером по количеству ресторанов с тремя звездами Мишлен. Таких ресторанов всего в Японии – 29 (во Франции – 25). В Токио находятся 14 (10 – в Париже), специализируются все они преимущественно на японской кухне.  Еще 15 расположены в городах западной части страны. В Киото — 7 ресторанов с тремя звездами Мишлен, в Осаке — 5, в Кобе — 2, и 1 в Наре.

Хотя в некоторых районах сложнее отыскать традиционную японскую еду, чем китайскую, корейскую, французскую или итальянскую.

Вопрос: я должен пить зеленый чай всё время? А если мне нужен кофе?

Без проблем! Японцы также любят кофе. Можно найти «Старбакс», а ещё местные сети кофеен, к примеру, Doutor и множество независимых кафе, где вам подадут кофе.

Вопрос: а как насчёт денег?

Хотя в крупных городах Японии во многих местах можно расплатиться банковской картой, но Япония все еще предпочитает наличные, частично из-за того, что в этой стране безопасность на таком уровне, что никто не беспокоится, имея при себе много наличных.

Универмаги и большие сети, такие как Юникло, а также отели принимают кредитные карты, но будьте готовы к тому, что вам также нередко придется расплачиваться в некоторых местах наличными.

А также имейте ввиду, что на кассе к цене товара прибавят 8% потребительского налога.

Вопрос: мне интересны онсэны, но не придется ли мне быть голым рядом с незнакомцами?

Да, в онсэнах (натуральных горячих источниках, расположенных часто при курортных отелях) и сэнто (городских общественных банях) в традиции купаться голышом. Но мужчины и женщины купаются отдельно. Не обращайте внимания на окружающих. Когда все вокруг делают это, то процесс быстро становится естественным.

Чтобы избежать привлечения к себе внимания, следуйте обычаям и соблюдайте правила поведения в онсэне. Также имейте в виду, что в бани не пускают людей с татуировками, так как они ассоциируются с организованной преступностью.

Вопрос: мне придется спать на полу? Или в капсуле?

Только если сами захотите этого. Есть огромное количество отелей в западном стиле. Но проснуться на футоне, вдыхая запах татами – это же так необычно, так почему не попробовать это? Настоящий японский стиль вы можете испытать в традиционных японских гостиницах – рёканах.

Капсульные отели в основном предназаначены для путешествующих по бизнесу, хотя в последнее время они приобрели популярность и среди туристов.

Вопрос: необходимо ли снимать обувь, входя в помещение?

Традиционные рестораны, храмы, исторические дома и традиционные гостиницы в Японии требуют снять обувь. Вы можете пройти босиком или вам предложат тапки. Но иногда вход босиком запрещают (например, если летом вы в сандалиях), поэтому лучше с собой взять носки.

Надеемся, что эти ответы на вопросы будут способствовать вам более приятному времяпровождению в Стране Восходящего солнца.