Please reload

Недавние посты

ЯКУДЗА НА КОЛЕСАХ: ЯПОНСКАЯ СУБКУЛЬТУРА МОТОХУЛИГАНОВ — БОСОДЗОКУ

January 15, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

ЯКУДЗА НА КОЛЕСАХ: ЯПОНСКАЯ СУБКУЛЬТУРА МОТОХУЛИГАНОВ — БОСОДЗОКУ

January 15, 2018

Если о западных субкультурах написаны десятки книг и сняты километры кинопленки, то азиатский мир в этом смысле представляет собой пространство абсолютно неизведанное. Между тем в одной только Японии насчитывается десятки самобытных молодежных движений. Именно о субкультуре босодзоку, возможно, одной из старейших из ныне существующих, и пойдет речь.

 

Кто такие босодзоку?

Середина 50-х годов для Японии ознаменовала начало экономического чуда: оправившаяся от мировой войны и двух атомных бомб, экономика страны начала расти быстрым темпом. Одним из основных направлений роста была автомобильная промышленность. Именно в эти годы в молодежной среде начали появляться поклонники мотоциклов и автомобилей. Из них стали формироваться первые группировки, устраивавшие нелегальные гоночные соревнования на улицах городов. Доподлинно неизвестно, но японцы считают, что первыми членами таких групп были бывшие камикадзе, стремившиеся отыскать потерянные острые ощущения в мирной жизни.

 

 

С годами численность группировок только увеличивалась, но они стали по-настоящему заметными только в начале 1970-х годов, когда в японской прессе все чаще стали появляться сообщение о нападениях банд мотоциклистов. Именно тогда за ними и закрепилось слово «босодзоку». Произошло это после публикации в одной из городских газет, где редактор, описывая новый налет байкеров, применил для них это слово, соединив «босо» («гонки») и «дзоку» («клан»).

Изначально группировки состояли только из мотоциклистов, но позднее к ним стали присоединяться все больше автомобилистов. К концу 1970-х популярность движения начала нарастать и насчитывала десятки кланов, в которые входило более 20 тысяч членов по всей стране. Большая их часть занималась нелегальными гонками, но некоторые кланы напрямую были связаны с якудза и выполняли ее поручения. К концу 1980-х босодзоку стали серьезной угрозой для безопасности японцев, и властями было принято решение открыто бороться с субкультурой. 

Начиная с 1990-х годов движению была объявлена настоящая война: для членов банд стали создаваться специальные исправительные учреждения, а в дорожных правилах даже стали появляться специальные пункты, направленные специально для борьбы с босодзоку. В начале нулевых усложнилась и процедура получения прав и покупки транспорта для несовершеннолетних, что привело практически к исчезновению субкультуры как таковой. Сейчас старые босодзоку полностью отошли от дел и объединяются в обычные байкерские или автомобильные клубы.

 

Мировоззрение

 

Если основной постулат японского эстетического мировоззрения — это скромная простота (ваби-саби), то босодзоку являли его полную противоположность. При этом многие их принципы по части пренебрежению к чувству страха были очень схожи с самурайскими. Сами же члены группировок никогда не хотели выглядеть в глазах других обычными хулиганами, а стремились олицетворять некий молодежный протест. При этом протест этот практически никогда не выливался в какую-то сколько-нибудь серьезную политическую или социальную активность.

Зато свое стремление быть не такими, как все, они доказывали самым фанатичным образом: устраивали смертельно опасные гонки или превращали старенький автомобиль в футуристического монстра. Поэтому очень важным фактором для босодзоку была эффектность и даже некоторая театральность: каждый член банды в определенном смысле играл свою роль, а любая гонка или налет обязательно сопровождалась красочным действием. При этом вжились в эту роль некоторые вполне серьезно — биография многих членов якудза начиналась именно с принадлежности к босодзоку.

 

Стиль

 

Стиль босодзоку смешивает три направления: военную униформу, мрачность героев постапокалиптических фильмов и классический образ западного байкера. Наиболее аутентичная одежда босодзоку (токкофуку) — японская форма камикадзе времен Второй мировой войны: тяжелые ботинки и длинные плащи. На ногах — мешковатые штаны, заправленные в ботинки. Плащ чаще всего носили на голое тело, как правило, на спине плаща были название банды и ее лозунг, а также специальные символы вроде восходящего солнца, хризантемы (символ императора) или даже свастики.

Иногда торс перевязывался поясом крест-накрест, что также было заимствовано у японских летчиков. Лицо некоторых босодзоку, в особенности связанных с криминальным миром, всегда закрывал платок или хирургическая маска. Чуть позже под влиянием американской культуры многие босодзоку, подобно западным байкерам, начали переодеваться в кожаные штаны и куртки. Из-за склонности к вычурности и браваде кое-что босодзоку взяли и из глэм-культуры: прежде всего, пышные прически, уложенные гелем, и повязки на голове.

Тюнинг

 

Главной визуальной особенностью босодзоку было, конечно, то, как они кастомизировали собственные автомобили и мотоциклы. Существовало множество разновидностей тюнинга: от максимально заниженной подвески на автомобилях до нарочитого украшения огромными спойлерами, выхлопными трубами и другими чудачествами. Главное здесь — максимально отличаться. 

Выделяется пять направлений тюнинга: сякотан, янки-стайл, вип-стайл, кося и гратян. Сякотан — самый ранний стиль и наиболее классический — автомобили с заниженной подвеской. Янки-стайл — ярко раскрашенные автомобили и мотоциклы в гавайском стиле (преимущественно в желтом и рыжем цветах). Вип-стайл — модернизация дорогих современных автомобилей. Кося — переделка классических японских моделей. Гратян — установка элементов, характерных для гоночных машин.

 

 

 

Основные элементы тюнинга босодзоку:

 Босодзоку сейчас

 

Из-за сложностей с правами на автомобиль и мотоцикл молодое поколение пересело на велосипеды. Вместе с агрессивностью они унаследовали от босодзоку и причудливый тюнинг своих транспортных средств. Поэтому в Японии начало появляться все больше магазинов и мастерских, занимающихся необычными кастомами велосипедов.

Одна из таких команд — No Future Tokyo», ведомая Хидеюки Усуи, создателем и владельцем токийского магазина CPW Skateshop. Изначально Усуи занимался продажей скейтов и необычно скроенных велосипедов, а параллельно увлекался мотокультурой. За несколько лет вокруг магазина образовалась тусовка, которая и составила костяк No Future Tokyo.

Сейчас парни сами разрабатывают кастомные велосипеды и мотоциклы, попутно устраивая на них гонки по загруженным автомобилями дорогам ночного Токио. Команда регулярно выкладывает видео на основе поездок, а в прошлом году и вовсе выпустила целую книгу фотографий, в которой, по словам авторов, раскрывается истинное лицо японской столицы.